Нижнеиргинские кинозарисовки

В нашем селе Нижнеиргинское отношение к киноискусству особенно трепетное. Со времени появления киноустановки в селе, а вместе с ней и кинопоказов, интерес к этому искусству только возрастал. На просмотр фильмов ходили всем селом , мест в огромном зале, почти на 400 мест не всегда хватало. Конечно, со временем страсти поутихли, но, тем не менее, кино остается важной частичкой жизни нижнеиргинцев. Начну с самого начала. Далекий 1947 год, тяжелые послевоенные годы. На должность киномеханика в Нижнеиргинский Дом культуры заступает молодой, симпатичный парень Михаил Тимофеевич Коньков. Родился 12 февраля 1923 года в селе Малая Лещинка, Мстиславского района, Белоруссии. Фронтовик, награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Боевой путь был не из легких, родственники два раза получали на него похоронку. Сразу после войны у Михаила Тимофеевича уже были курсы киномехаников, которые он закончил в городе Свердловске. Именно Михаилу Тимофеевичу и пришлось первому осваивать эту непростую, и в то же время увлекательную работу киномеханика в нашем селе. Первая киноаппаратура была еще ламповая, и то досталась Нижнеиргинску, как списанная из парка имени В.Маяковского города Свердловска. Но это было совершенно не важно, от зрителей отбоя не было. На кинофильмы ходили со своими табуретками, так как зрителей приходило раза в два больше, чем имелось сидячих мест. Особенно массово посещали кино в 60-е годы, в моду вошли любимые всеми индийские фильмы. Не все желающие успевали посетить кино по вечерам, объясняется это тем, что филиал фабрики «Уралобувь» работал в две смены, на кино могли сходить только те, кто отработал первую смену на фабрике. Поэтому часто кино повторяли, чаще всего с 9 часов утра. Вот такой был спрос на это замечательное искусство кино.

Кроме своего села, также проводил Михаил Тимофеевич и выездные кинопоказы, выезжал в соседние деревни- Пантино, Шуртан. Там так- же посещаемость была отменная. Вместе с ним на этом поприще работал сын Володя, сначала просто помогал, а затем и получил удостоверение помощника киномеханика. Рисовал афиши, помогал ремонтировать аппаратуру. Ведь не всегда все шло гладко, старая аппаратура ломалась, часто выходила из строя. Особенно зрители нервничали, когда во время киносеанса, загорался свет в зале, что означало какую- либо поломку. Нередко слышались громкие возгласы: «Сапожник !», на что киномеханик отвечал: «От сапожника слышу!». Таким образом, все недовольство моментально переходило в шутку. Михаил Тимофеевич был человеком веселым, любил шутить, знал много анекдотов, общаться с ним было легко и интересно. Пользовался большим уважением в селе. Интересен тот факт, что в его присутствии почти никогда не было драк, а если и начинались какие -то безобразия, то Михаил Тимофеевич, обладая большой физической силой, в один момент прекращал любую ссору. А народ был горячий, всякое бывало. Кроме кино любимым занятием была охота, очень любил собак.

Вместе с женой Марией Афанасьевной вырастили двух сыновей Владимира и Николая, которые души не чаяли в своих родителях. В начале 80-х годов Нижнеиргинск в результате сложного распределения получает новую киноаппаратуру. Радости не было предела, до сих пор эта киноустановка 23КПК работает в нашем селе. С появлением телевизоров жители стало меньше посещать киносеансы. На эту тему Михаил Тимофеевич шутил: «надо топор к жерди привязать, да все антенны срубить».

За свой 40-летний стаж Михаил Тимофеевич награждался множеством наград. Самой ценной наградой является значок «Шеф – киномеханик СССР», который давал право занимать любую инженерную должность в любом кинотеатре СССР. Каждый год награждался грамотой «Победитель соц. соревнования». Жители села с ностальгией вспоминают то время, и незаменимого киномеханика Михаила Тимофеевича Конькова.

Сейчас в Нижнеиргинске заведует кино Валерий Анатольевич Мухин. Принял он эту должность в 1983 году. Неспроста пришел Валерий Анатольевич на эту работу. Родился в селе Нижнеиргинск 19 ноября 1953 года, закончил школу, любил ходить в кино с одноклассниками. А начиналось все, казалось- бы с простой киноустановки «Украина» в кабинете физики Нижнеиргинской средней школы. Учитель физики Азат Сахипович Сахипов учил детей многому, даже показывать кино. Конечно же, ученики жадно впитывали каждое слово авторитетного учителя.

В 1973 году призвали Валерия в ряды вооруженных сил. И тут, знания, полученные на уроках физики пригодились. Руководство стало искать способных ребят, умеющих управляться с киноустановкой, и Валерий оказался единственным, кто владел такими знаниями. Ну, а по возвращении из армии решение учиться по этому направлению было уже осознанным. Закончил Свердловское ГПТУ- 20, училище готовило только киномехаников. В 1975 году по окончании училища ему была присвоена квалификация «киномеханик широкого профиля». Сразу после окончания этого учебного заведения Валерий Анатольевич поступает на работу в кинотеатр «Космос» города Красноуфимска. Там же ему была присвоена квалификация «киномеханик первой категории». За время работы в этой организации награждался почетными грамотами и благодарностями, поощрялся и ценными подарками. С 1983 года переведен в связи с переездом в село Нижнеиргинское в Красноуфимскую районную дирекцию киносети. И вот по настоящее время трудится в родном селе киномехаником, где также награждался множеством почетных грамот и благодарственных писем.

В 1995 году получил благодарственное письмо «В связи с 100-летием мирового и российского кинематографа от Свердловского областного киновидеообъединения за значительный вклад в пропаганду киноискусства». Но, пожалуй, самая ценная награда для Валерия Анатольевича это - удостоверение «Почетный кинематографист России», полученное в 1997 году.

Вместе с женой Ниной Марковной вырастили двух замечательных сыновей Дмитрия и Владимира. Для них он непререкаемый авторитет, который честно работает и живет. Для своей семьи всегда является заботливым и терпеливым мужем и отцом.

Служение искусству - нелегкий труд. И аппаратура ломается, и, как часто бывает, зрители не приходят. Но Валерий Анатольевич духом не падает. Аппаратуру ремонтирует сам, зрители, в основном дети – все-таки приходят. Работает с детской летней площадкой, в общем, работы хватает. С теплотой отзывается о своих коллегах и руководителях, с которыми работал и работает уже более 40 лет. Часто вспоминает 80-е годы и знаменитые фильмы «Неуловимые мстители» и , конечно же индийский фильм «Зита и Гита», на которые собирались до 400 человек зрителей. Замечательное это занятие- служить кино.

И, наконец, 2001 год. Такое событие! Приехали снимать кино! Да, слухи оказались правдой. Съемочная группа режиссера Александра Котта, в том числе его ассистенты, гримеры, костюмеры, все в нашем селе!

Снимали кинофильм с незамысловатым сюжетом «Ехали два шофера». Казалось бы, 2001 год, время непростое, не до кино, а тем более, не до съемок. Но вопреки всему нижнеиргинцы очередью потянулись на кинопробы. Происходило это так, возле сельского Дома культуры стояла костюмерная-вагончик на колесах, а в этой костюмерной были наряды послевоенной эпохи – платья, туфли, платки. Каждого желающего костюмеры одевали по своему усмотрению, а потом снимали видеокамерой. Такой отбор проходил в течении двух дней. Было очень интересно наблюдать, как жители старались попасть на съемки, хотя для всех это было делом неведомым и непонятным. В конце концов отбор для массовки был сделан. Туда попали многие жители села, перечислю некоторых: Владимир Борисович Медведев, Евгения Ефимовна Смирнова, Роман Викторович Родионов, Ольга Валерьевна Черепанова, Юрий Бударин, Юлия Гасанова, Надежда Суворова и многие другие. Съемки проходили в соседнем селе Красносоколье. На роль понравившейся девушки главного героя была выбрана наша жительница – Ольга Черепанова. Медведеву Владимиру Борисовичу отвели роль ветерана войны. Гасановой Юлии суждено было стать еврейской девочкой, эвакуированной в тыл, так как, по словам помощника режиссера по массовым сценам, у нее для этого подходящая внешность. А в общем, всем выпала своя роль в этом фильме, хотя и небольшая, но, возможно, для каждого она главная.

Хочется рассказать историю про пианино, которое увезли на съемки из нашего Дома культуры, катали его по дорогам Урала (пианист в фильме играет в грузовике именно на нижнеиргинском инструменте), да так и не вернули нам обратно. А была бы такая реликвия!.. Кадры с улиц Нижнеиргинска также попали в кинофильм, грузовик проезжал по центру села со старинными купеческими домами, вдали виднелись горы и скала.

С тех пор прошло уже много лет, но участники тех событий с трепетом и гордостью вспоминают те дни, участниками которых они были.

Вот такая она киноистория Нижнеиргинска. Для кого-то, возможно, покажется ничего особенного. Но для каждого нижнеиргинца это часть его жизни, часть истории культуры села, которую он помнит и которой гордится.

Кошеварова Лариса Петровна, Библиотекарь Нижнеиргинской сельской библиотеки
//Городок. - 2016. - 21 окт. (№ 43). - С. 10-11