Эпизоды из жизни царей и императоров

(от Михаила I до Михаила II)
"По несчастью, очень многое в судьбах самодержавных монархий зависит от личности царя" - А.И. Герцен
2013-й - год 400-летия дома Романовых, царей и императоров Московии и Российский империи. Кое-какие данные у меня были. Может быть, для современного читателя они будут не бесполезны.
Константин Павлович - второй сын Павла I, годы жизни: 1779-1831, был женат на принцессе Саксен-Кобургской Юлианнс-Генриетте-Ульрике, после миропомазания - Анна Федоровна, брак был бездетен, поэтому он распался в марте 1820-го; до 1823-го был наследником престола. Уже в мае 1820-го 41-летний К.П. женился морганическим браком с 25-летней Иоанной Лович, урожденной графиней Грудзинской, с 1820-го княгиня Лович (1895-1893 гг.). Между прочим, К.П. был участником заграничной военной академии А.В. Суворова, участвовал в боях, имел боевые награды, хорошую репутацию, правда, был подвержен отцовским чертам - вспыльчивости и непредсказуемым поступкам. После заключения брака с польской графиней-красавицей он утратил право на престол и добровольно и письменно отказался от него, но об этом знал узкий круг лиц, в том числе и тогда живой его старший брат Александр I. После преждевременной кончины его получилось междуцарствие, чем воспользовались руководители антиправительственных организаций, нам известные как декабристы. В 1830-м вспыхнуло второе национально-освободительное восстание, и наместник Царства Польского, коим был К.П., позорно бежал и по пути в Петербург 15.05.1831 года (по другим данным, 14.06) умер в Витебске в возрасте 52 лет от холеры, а Иоанна (Жанетта) Антоновна за гробом своего супруга прошла от Витебска до Петербурга пешком. В столице она, польская патриотка, узнала о взятии Варшавы, о гибели родных и друзей, у нее, больной, отобрали силой личную канцелярию цесаревича Константина, ей было 36 лет, её смерть назвали - от горя и унижений.
У него же были внебрачные дети: от многолетней любовницы Жозефины Фридрике - Павел, впоследствии генерал русской армии, от французской актрисы - сын Константин и дочь Констанция.

Николай (I) Павлович - третий сын Павла 1: ему жена императрица Мария Федоровна после двух сыновей, Александра и Константина, подряд подарила пять дочерей: Елену, Марию, Екатерину, Ольгу, Анну, после еще двух сыновей - Николая и Михаила. Он родился в Царском Селе 25.06.1796 года, знал языки - французский, немецкий, английский, был очень физически крепкий, прекрасно сложен при росте 189 см (у Петра 1  - 203,8 см). В 1814-18 гг. участвовал в заграничном походе русской армии, вместе с союзными армиями в эскорте Александра I вошел в Париж, летом 1816-го объехал с целью знакомства 10 губерний империи, еще будучи юношей, был в Англии, а императором - во многих государствах Западной Европы. С будущей супругой, прусской принцессой Фредерикой-Луизой-Шарлоттой-Вильгельминой, познакомился в 13-летнем возрасте. Она при крещении получила имя - Александра Федоровна, в октябре 1815-го они были помолвлены, но свадьбу отложили до совершеннолетия невесты (был учтен неудачный брак старшего брата Александра I). Бракосочетание было совершено 01.07.1817 года, в этот день невесте исполнилось 20 лет. С внешней стороны семейные отношения были идеальными. Императрица Александра Федоровна родила семь детей за почти 40 лет совместной жизни, первым был Александр (II), затем были неудачные роды, всего было три дочери и четыре сына. Супруга Николая I была слаба здоровьем и поэтому часто ездила на зарубежные курорты. Были у императора и любовные интрижки: постоянной фавориткой была В.А. Нелидова, под руку попадали балерины, замужние и незамужние, считалось, что если есть воля императора, то ни тем, ни другим отказом ответить было позорно - такая честь и везение?!.. При Николае I началось строительство железных дорог, при нем была построена двухпутная линия между двумя столицами, по которой царская семья приехала в Москву 18.08.1851 года на празднование 25-летия царствования Николая Павловича: первый поезд был в пути 11 часов 15 минут, пассажиров было в 1-м классе - 17, во 2-м - 63, в 3-м - 112. Царствование Николая 1 началось с кровопролития, с подавления восстания декабристов и казни 5 вождей восстания, а закончилось Крымской катастрофой. Есть версия о самоубийстве этого императора. На самом деле он занемог 4.02.1855-го; 9.02. при -23° был на смотре маршевых батальонов; 5.02. было получение известие о поражении русских войск под Евпаторией. 18.02. - он исповедался и причастился, 19.02. 1855-го скончался на 59-м году жизни. Известны оценки современников императора: "Тридцать лет это страшилище в огромных ботфортах, с оловянными пулями вместо глаз безумствовал на троне, сдерживая рвущуюся наружу из-под кандалов жизнь, тормозящий всякое движение, безжалостно расправляясь с любым проблеском свободной мысли, подавляя инициативу, срубая каждому голову, осмелившую подняться выше уровня, начертанного рукой венценосного деспота. Окруженный лжецами, льстецами, не слыша праведного слова, он очнулся под гром орудий Севастополя и Евпатории. Гибель его армии, опоры трона, раскрыла царю глаза, обнаружив всю пагубность, ошибочность его политики" - И.Ф. Савицкий.
"Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела, и добрые и злые, -
Все было ложь в тебе,
все призраки пустые.
Ты был не царь, а лицедей".
Ф.И. Тютчев
Его деда (Петра III) умертвили во время дружеского застолья. Его отец (Павел I) был умерщвлен в собственной спальне. Его сын был сражен народовольческой бомбой. Его внук, Александр III. всю жизнь страшился подпольных убийц. Его правнука, Николая II, вместе с женой, детьми и домочадцами застрелили в екатеринбургском подвале.
Валерий Ганькин
            //Городок. – 2013. – 2 авг. (№31). – С. 23